Complicaciones en el puerperio inmediato en edad reproductiva extrema Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018 - Galván Buleje, José Carlos (2019)
Objetivo General: Determinar las complicaciones en el puerperio inmediato en edad reproductiva extrema en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2017-2018. En mujeres de 35 años de edad, el embarazo lleva consigo complicaciones maternas y perinatales por lo que es considerado como de alto riesgo obstétrico; y al igual que en menores de 19 años se clasifican como grupos de riesgo en las edades extremas de la vida. La Organización Mundial de la Salud cuenta con registros de 830 muertes diarias de puérperas por motivos evitables, por lo que en eso radica la importancia de proveer un abordaje adecuado y de esa forma contribuir a la reducción de las complicaciones del puerperio. A su vez, en comparación con mujeres de otras edades, las adolescentes corren mayor riesgo de muerte por efecto del embarazo. En la actualidad, debido a las transiciones culturales, económicas y sociales acontecidas en la sociedad mundial, en los registros del Instituto Nacional Materno Perinatal indican que en el periodo 2016, 4300 nacimientos pertenecen a gestantes con edad materna avanzada entre 35 -40 años de edad y 1222 a mayores de 40. El grupo etario entre 35 a 39 años presenta la mayor tasa de mortalidad materna según el informe de la mortalidad materna en el Perú del 2013 y la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar, esto debido a la postergación del embarazo a edades mayores que no solo traen problemas obstétricos sino también complicaciones que pueden dificultar la condición del embarazo hasta la posible muerte de las mujeres. Los primeros lugares de las causas de muerte en servicios obstétricos alrededor del mundo son para las complicaciones puerperales, por lo que debe de ser vigilado y controlado. Las complicaciones del puerperio se ven relacionadas con numerosos factores, en el Perú, se mencionan que aproximadamente 63,8% pertenece a las infecciones puerperales, dentro de este grupo se encuentra la del tracto urinario, luego la hemorragia postparto con 36,1% estando la atonía uterina como causa más frecuente. Estas complicaciones aportan condiciones desfavorables para la gestante que generan impacto negativo en la familia y sociedad.