Conocimientos y actitudes sobre hepatitis B en internos de medicina de las universidades licenciadas en la región Lambayeque, 2020 - Calderón Pérez, Herbert (2021)
Objetivo. Determinar los factores sociodemográficos y clínicos asociados al nivel de conocimiento y actitudes sobre la hepatitis B, en internos de medicina humana de las universidades licenciadas en la región Lambayeque, 2020. Materiales y métodos. Estudio observacional, cuantitativo, transversal analítico. La población fueron 123 estudiantes internos de medicina humana en el año 2020. Se aplicó virtualmente un cuestionario validado de 19 preguntas para medir el nivel de conocimientos sobre la hepatitis B, y una escala tipo Likert con 14 ítems, para las actitudes. El análisis de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 22.0. La participación fue voluntaria. Resultados. De los 93 encuestados, el 54,8 % fueron mujeres y la mediana de edad fue 24 años. El 95,7 % sí se había aplicado la vacuna anti VHB, pero solo el 58,4 % había recibido las tres dosis. El nivel de conocimiento fue malo en un 93,5 % y regular en un 6,5 %. La actitud frente a la hepatitis B fue favorable en un 73,1 % y desfavorable en el 26,9 %. El análisis bivariado no mostró asociación entre las variables sociodemográficas y clínicas con el conocimiento o actitud frente a la hepatitis B (p>0,05). Conclusiones. Los internos de medicina de las universidades licenciadas en Lambayeque presentan un nivel de conocimiento malo y una actitud desfavorable ante el VHB. No se evidenció asociación entre las variables sociodemográficas con el nivel de conocimiento o con las actitudes, ni entre la actitud y el nivel de conocimientos.