Tendencia y causas de la mortalidad materna en Cajamarca de 2015 a 2024 - Perez Oblea, Camila Otilia (2025)
Objetivo: Determinar la tendencia y causas de la mortalidad materna por ocurrencia y procedencia en la Región Cajamarca. Materiales y Métodos: Observacional, de fuente secundaria. La población de estudio estuvo conformada por las muertes maternas de Cajamarca, 2015-2024. Se consideró como criterio de inclusión la muerte materna, consignada en la base de datos proporcionada por la Dirección Regional de Salud Cajamarca, y de exclusión: i) Muerte materna tardía, ii) muerte materna incidental. Además, para muerte materna por ocurrencia se excluyen a las que ocurrieron fuera de Cajamarca, mientras que, para muerte materna por procedencia, a las provenientes de fuera de la provincia. Se trabajó con toda la población de estudio, el análisis estadístico fue descriptivo. Resultados: Para ambos tipos, se apreció una tendencia decreciente de la razón de mortalidad materna (RMM) en el periodo 2015-2019, para luego aumentar en los años 2020 y 2021 y descender a partir del 2022. La RMM más baja correspondió al 2019 (65,9 por ocurrencia y 61,9 por procedencia). Para el periodo 2023-2024, la mayor cantidad de muertes maternas procedía de la provincia de San Marcos. Las principales causas en ambos casos, en los periodos de no pandemia fueron hemorragia e hipertensión gestacional. Conclusión: La RMM en Cajamarca aún dista de la meta para las Américas (menos de 30 para el 2030), en 2023-2024 el mayor número de muertes maternas procedían de San Marcos, en los periodos de no pandemia las principales causas de muerte fueron hemorragia e hipertensión gestacional.