El rol de la cultura tributaria en la evasión de tributos entre comerciantes del mercado nueva esperanza del distrito de Jose Luis Bustamante y Rivero - Arequipa 2023 - Castillo Llerena, Victor Giancarlo (2024)
Este trabajo aborda la problemática de la informalidad y evasión fiscal en el mercado Nueva Esperanza de Arequipa, un centro comercial esencial para la economía local en el que más del 50% de los comerciantes operan sin formalización. La alta tasa de informalidad limita la recaudación tributaria, reduciendo los fondos disponibles para servicios públicos e infraestructura y generando una competencia desleal, ya que los comerciantes formalizados asumen costos que los informales eluden. Factores como el desempleo, la falta de educación tributaria y la percepción de la formalización como un proceso complejo y costoso perpetúan esta situación. A pesar de los esfuerzos de la SUNAT mediante regímenes tributarios simplificados, los avances han sido limitados debido a la falta de incentivos claros y el desconocimiento de los beneficios de la formalización. Para mitigar esta problemática, el estudio sugiere un enfoque integral que combine capacitación en cultura tributaria, simplificación de trámites y creación de incentivos como oficinas de asistencia tributaria en el mercado y acceso a microcréditos para comerciantes formalizados. Se concluye que, más allá de la fiscalización, es necesario fomentar una cultura de cumplimiento tributario con beneficios tangibles, promoviendo así un desarrollo económico regional inclusivo y sostenible.