Comercio informal y su influencia en la evasión de tributos aduaneros de clientes importadores de DHL-Express, Lima, 2021 - Espinoza Timoteo, Gloria Estefania (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del comercio informal en la evasión de tributos aduaneros de los clientes importadores de DHL-Express, Lima, 2021. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 150 clientes importadores de DHL-Express, para ello se diseñó dos cuestionarios, validado mediante juicio de expertos y pasó por una prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach; asimismo, para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta. Los resultados revelaron que, existe una relación significativa y alta entre el comercio informal y la evasión de tributos aduaneros de los clientes importadores de DHL-Express, Lima, 2021; esto debido a que en el análisis inferencial mediante la prueba de Rho de Spearman se obtuvo una sig. bilateral de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,672. Se concluyó que, los importadores informales a menudo subdeclararán el valor o la cantidad de los bienes que están importando para reducir los montos de los tributos aduaneros. El aporte del estudio pone de manifiesto la influencia directa que el comercio informal tiene sobre la evasión de tributos aduaneros. Al demostrar una relación significativa y alta entre ambos, proporciona evidencia concreta de cómo el comercio informal puede impactar negativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.