Nivel de conocimiento de las madres sobre tamizaje neonatal, en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital María Auxiliadora, noviembre - diciembre 2023 - Medina Uchuya, Claudia Andrea (2024)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre el tamizaje neonatal en el Servicio de alojamiento conjunto del Hospital María Auxiliadora Lima, Perú, noviembre – diciembre del 2023. Método: Enfoque cuantitativo, no experimental, diseño descriptivo, corte transversal y prospectivo. La población estuvo compuesta por 733 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con una validez de p=0,039 y confiabilidad, α=0,82. Resultados: Se encontró que 51 (53%) madres presentaron un nivel de conocimiento bajo, 45 (47%) presentaron un nivel de conocimiento medio, y ninguna madre alcanzó un nivel alto. En lo que respecta a la dimensión conocimiento sobre la prueba de tamizaje neonatal un 75 (78%) de las madres presentaron un nivel de conocimiento medio; 20 (21%) madres quienes presentan un nivel de conocimiento bajo y 1 (1%) madre, nivel alto. Sobre la dimensión conocimiento del procedimiento de tamizaje neonatal 46 (48%) madres presentaron un nivel de conocimiento bajo; 46 (48%) madres, nivel de conocimiento medio y de 4 (4%) madres, nivel alto. Conclusiones: La mayoría de madres presento nivel bajo de conocimiento acerca del tamizaje neonatal.