Prevalencia de trastornos hipertensivos durante el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Servicio de Emergencia del Centro de Salud Baños del Inca-Cajamarca, 2021 - Ortiz Vargas, Rosario Del Carmen (2024)
El objetivo fue determinar la prevalencia de trastornos hipertensivos durante el trabajo de parto en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del C.S “Baños del Inca”, Cajamarca, 2021. Método: Enfoque cuantitativo, de tipo retrospectivo, transversal y observacional. El diseño es descriptivo. Resultados: La prevalencia de trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el C.S “Baños del Inca”, Cajamarca en 2021 muestra que el 76,9% no presentó ningún trastorno. Entre las complicaciones, el 11,9% de las gestantes tuvo preeclampsia sin criterios de severidad, el 5,8% presentó hipertensión gestacional, el 4,6% preeclampsia con criterios de severidad, y solo el 0,8% sufrió de eclampsia. Conclusiones: La prevalencia de trastornos hipertensivos durante el trabajo de parto fue notable, especialmente en los casos de hipertensión gestacional y preeclampsia. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar y fortalecer programas de detección temprana y control de trastornos hipertensivos durante el embarazo, para evitar complicaciones graves tanto en la madre como en el feto, mejorando así la salud materna y neonatal.