Índice neutrófilo/linfocito y proteína c reactiva como predictores de apendicitis aguda complicada en un Hospital Público durante el año 2023 - Cruz De Los Rios, Ceyli Fiorella (2026)
Objetivo: Determinar la capacidad predictiva del índice neutrófilo/linfocito (INL) y la proteína C reactiva (PCR) en el diagnóstico de apendicitis aguda complicada en un hospital público durante 2023. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y de prueba diagnóstica realizado en 200 pacientes operados por apendicitis aguda en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Se empleó regresión logística binaria para el análisis de asociación y curvas ROC con el índice de Youden para establecer puntos de corte, sensibilidad, especificidad y área bajo la curva (AUC). Resultados: El 65% de los pacientes presentó apendicitis complicada. El INL (punto de corte ≥7,61) obtuvo una sensibilidad del 73,1% y especificidad del 65,7%. La PCR (≥3,83) mostró una sensibilidad del 68,5% y especificidad del 60,0%. Ambos marcadores se asociaron significativamente con apendicitis aguda complicada (INL: OR=5,20; p<0,001; PCR: OR=3,25; p=0,004. La PCR presentó un AUC superior (0,711) frente al INL (0,684), consolidándose ambos como predictores independientes en el modelo multivariado. Conclusiones: La proteína C reactiva posee una capacidad discriminativa superior al índice neutrófilo/linfocito para predecir apendicitis aguda complicada. Se recomienda su uso integrado como biomarcadores de bajo costo para optimizar la estratificación del riesgo y la toma de decisiones quirúrgicas.