Planificación financiera y el riesgo operativo de los commodities de las empresas importadoras de resina de plástico en la región Lima 2024 - Fabian Cano, Yoshelin Zolinca (2025)
El propósito de la investigación es determinar cómo la planificación financiera incide en el riesgo operativo de los commodities de las empresas importadoras de resina de plástico en la región Lima 2024, así como proponer soluciones prácticas y viables que ayuden a mitigar el impacto de los riesgos operativos que afectan directamente en el resultado y en los procesos internos de las organizaciones. Para su realización se opta por una investigación con enfoque descriptivo y cuantitativo con un diseño empírico. Se elige el cuestionario como instrumento para recolectar los datos que luego fueron procesados con el Software SPSS V.29, dicho cuestionario fue aplicado a 20 empresas de las cuales fueron 40 entrevistados entre gerentes financieros y contadores; los resultados se presentaron de forma descriptiva e inferencial. Los resultados señalan que una buena planificación financiera mitiga el riesgo operativo de las empresas importadoras de resina de plástico en la región de Lima. Finalmente, se concluye que la planificación financiera es fundamental para reducir los efectos negativos de los riesgos operativos que presentan en toda organización, lo que permite a las empresas prevenir y tomar decisiones para mitigar el efecto que se puedan presentar en los procesos.