Manejo quirúrgico de vólvulo sigmoides resección intestinal y anastomosis primaria vs. colostomía tipo Hartmann - Mendoza Loyola, Nathalie Elisa (2013)
OBJETIVOS: Determinar comparativamente las características clínicas y epidemiológicas que diferencian a los pacientes operados de vólvulo de sigmoides según las técnicas de resección y anastomosis primaria o colostomía en pacientes en el Hospital María Auxiliadora, durante el período de enero de 2004 a enero de 2010. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, comparativo y transversal. Se revisaron las historias clínicas de 40 pacientes operados de emergencia por obstrucción intestinal causada por vólvulo de sigmoides. RESULTADOS: Entre los afectados predominaron los hombres de 61 a 92 años. Para la resolución del vólvulo de sigmoides, la resección intestinal y anastomosis primaria, así como la colostomía de Hartmann fueron las técnicas más utilizadas. Se presentaron complicaciones abdominales, dehiscencias de anastomosis, obstrucción intestinal postoperatoria y reintervención, con mayor frecuencia en pacientes sometidos a resección intestinal y anastomosis primaria. No fue significativo el procedimiento quirúrgico con respecto a la causa de mortalidad, tiempo postoperatorio y el comportamiento de evolución al alta. CONCLUSIONES: La evolución clínica de los pacientes operados de vólvulo de sigmoides con la técnica de Resección Intestinal y Anastomosis Primaria son significativamente menos favorables que la Colostomía tipo Hartmann.