La fiscalización electrónica y su incidencia en la determinación de la obligación tributaria sobre base presunta en el Perú 2021-2022 - Socualaya Ordinola, Heidy (2023)
En nuestro país se observa una baja presión tributaria que, entre otros, se debe al incumplimiento tributario. En ese sentido, este documento de investigación tiene por fin demostrar si la fiscalización electrónica incide en la determinación de la obligación tributaria sobre base presunta. El tipo de investigación corresponde a una aplicada, cuyo enfoque es cuantitativo, no experimental en su diseño, con corte transversal y el nivel de la investigación es descriptivo y explicativo; la encuesta fue la herramienta utilizada para obtener datos, el mismo que tuvo la validación de expertos tributarios. Los funcionarios públicos que trabajan en la Administración Tributaria a nivel nacional forman parte de la población, tomándose una muestra significativa mediante muestreo aleatorio simple. Finalmente, la información recopilada fue procesada y los resultados obtenidos dan a conocer que un gran porcentaje de encuestados consideran que la fiscalización electrónica es una herramienta moderna que permite agilizar los procesos y masificar las fiscalizaciones que realiza SUNAT optimizando los recursos del Estado en comparación de una fiscalización presencial. En conclusión, se pudo determinar que la fiscalización electrónica utiliza la tecnología para reducir tiempo y hacer más efectiva la labor de la Administración Tributaria en la detección de inconsistencias de cumplimiento y la determinación de la obligación tributaria.