Validación de las características citobioquímicas del líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico de meningitis tuberculosa en pacientes pediátricos Instituto Nacional de Salud del Niño 2005 - 2015 - Muñoz Huerta, Pamela Rocío (2016)
La meningitis tuberculosa constituye la forma más grave de infección extrapulmonar por Mycobacterium tuberculosis en la infancia, presentando gran morbilidad asociada a corto y a largo plazo. Es también elevado el índice de mortalidad. Su diagnóstico se hace difícil debido al costo de pruebas definitivas como la reacción en cadena a la polimerasa y el tiempo prolongado en resultar positivos los cultivos del LCR. Se hace necesario poseer herramientas para un adecuado diagnóstico y así empezar el tratamiento precoz. Las características citobioquimicas del líquido cefalorraquídeo se han utilizado para el diagnóstico altamente probable de meningitis tuberculosa, utilizando el valor de glucosa (hipoglucorraquia), celularidad a predominio mononuclear, proteínas elevadas, y Adenosina deaminasa (ADA) elevada. Objetivo: Determinar la validez diagnóstica de los de las características citobioquimicas del líquido cefalorraquídeo para discriminar entre la meningitis tuberculosa (TBM) y otras causas de síndrome meníngeo en los pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño durante el período 2005 - 2015. Materiales y Métodos: Estudio Observacional Retrospectivo Transversal analítico. Diseño Casos y Controles. La población absoluta de los pacientes con meningitis tuberculosa (55 casos) fue tomada como muestra. Para los casos controles los pacientes con meningitis bacteriana (55 casos) fueron muestreados de manera probabilística (muestreo aleatorio simple). Resultados: Se encontró que existe una diferencia estadísticamente significativa en el valor citológico del porcentaje de Polimorfonucleares comparando las meningitis bacterianas de las tuberculosas (p=0,02); El análisis comparativo del ADA en las dos poblaciones fue estadísticamente significativo (p=0,011), y un nivel de corte > 6UI/L es consistente con Meningitis tuberculosa la población estudiada (p=0,000). Conclusión: Valores de ADA mayores a 6UI/L orientan fuertemente al diagnóstico de Meningitis tuberculosa sobre las otras meningitis bacterianas.