Severidad de la bronquiolitis aguda según escala de tal modificada Hospital María Auxiliadora 2015 - Huerta Barron, Liliam (2016)
INTRODUCCIÓN: La bronquiolitis es una enfermedad aguda respiratoria baja de gran prevalencia en lactantes. La escala de Tal ha sido aceptada y muy usada por diversos investigadores. La aplicación de esta escala establece los grados de severidad de bronquiolitis y nos permite normar necesidades de hospitalización en los pacientes que lo requieran. OBJETIVO: Determinar el grado de severidad de la bronquiolitis de acuerdo a la Escala de Tal Modificada en el Servicio de Emergencia de Pediatría, Hospital María Auxiliadora durante los meses de julio a diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. Se revisaron 137 historias clínicas de los lactantes que ingresaron a la emergencia de pediatría del Hospital María Auxiliadora con diagnóstico de bronquiolitis y se les aplicó la escala de Tal Modificada para determinar la severidad de la enfermedad. RESULTADOS: Según la Escala de Tal Modificada el 93.4% (128/137) presentó bronquiolitis leve y 6.6% /9/137) moderada. CONCLUSIONES: La mayoría de los pacientes evaluados con diagnóstico de bronquiolitis corresponden a un grado leve.