Procesos de fiscalización tributaria y su relación con cumplimiento del impuesto predial de contribuyentes de la Municipalidad del Distrito de Comas - 2019 - Viviano Mateo, Javier Alejandro (2019)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar cómo los procesos de fiscalización tributaria se relacionan con el cumplimiento del impuesto predial de contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Comas – 2019. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño transeccional, correlacional. La muestra estuvo constituida por 85 funcionarios, y 109 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Comas. Se utilizó la técnica de encuesta, y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios. Entre los resultados se encontró que, el 30,6% de los funcionarios entrevistados manifestaron que, el contribuyente casi nunca paga la deuda de arbitrios a tiempo. El 28,3% de los funcionarios expresaron que, meses previos a febrero de cada año nunca y casi nunca se organiza campañas sobre el impuesto predial. Para el 57.8% de los contribuyentes entrevistados, los inspectores nunca muestran su carnet de identidad al realizar una inspección. Existe una asociación muy significativa entre la notificación del requerimiento, y el cumplimiento del pago de impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Comas, por haberse encontrado el p-valor = 0,003 < α = 0,05. También, se ha encontrado una relación muy significativa entre “están de acuerdo con la fiscalización” y “no haber recibido fiscalización” por parte de la municipalidad de Comas, en el periodo 2017-2019, al haberse encontrado un p-valor = 0,004 < α 0,05. Existe una asociación muy significativa entre “el pago del vencimiento del impuesto predial” y “las veces que fueron fiscalizados sus domicilios durante el periodo 2017-2019"