La auditoría integral y su influencia en la gestión de riesgos operacionales de las oficinas de normalización previsional, región Lima, 2020 – 2023 - Salazar Espinoza, Karina Jesus (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la auditoría integral y su influencia en la gestión de riesgos operacionales de las oficinas de normalización previsional de la Región Lima, para su realización se optó por una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, cuyo diseño fue no experimental con corte transversal y de alcance correlacional causal. Se eligió el cuestionario como instrumento para recolectar los datos que luego fueron procesados con el Software SPSS V.29, dicho cuestionario fue aplicado a 36 gerentes y los resultados se presentaron de forma descriptiva e inferencial, la primera sirvió para saber la percepción de la muestra y la segunda para determinar si existe dicha existencia. Como resultado, el 80 % de los encuestados sostuvieron que no hay fondos suficientes para pagar en el futuro todas las jubilaciones a las cuales la institución están obligados. Una vez concluido el estudio, se demostró que la aplicación de la auditoria integral incide en la gestión de riesgos al permitir validar la eficacia de los sistemas administrativos, financiero, de cumplimiento y de gestión que gobiernan una entidad, con la finalidad de proponer alternativas para el logro adecuado de sus objetivos y la eficiencia en el uso adecuado de sus recursos.