Efectividad del crosslinking para el tratamiento de la ectasia corneal secundaria a cirugía refractiva keratomileusis intraestromal asistida con láser - Delgado Montes de Oca, Maybeé Elízabeth (2015)
Comprueba la efectividad del crosslinking en el tratamiento de la ectasia corneal secundaria a cirugía refractiva. Método: Estudio descriptivo, cuantitativo, observacional, retrospectivo y de cohorte única en 15 ojos con ectasia corneal secundaria a Keratomileusis in situ asistida por láser (LASIK), se estudió la queratometría, paquimetría y eje del cilindro corneal pre y post-Crosslinking. Los cambios en las tres variables se compararon con la prueba de Wilcoxon, analizados con el paquete estadístico SPSS versión 20.0. Resultados: La reducción en la queratometría posterior al crosslinking fue 1,69 ±0,99 Dp (p<0.05) a los 3 meses, mientras que al año fue 1,99 ±0,9 Dp (p<0.05). La media de reducción en la paquimetría fue 12,47 ±5,85 um (p<0.05), y tras un año, los valores paquimétricos fueron similares a los preoperatorio (p>0.05). El eje del cilindro corneal no presentó cambios significativos en el postoperatorio, la media fue 4,6 ±2,64 grados al tercer mes y 3,93 ±2,31 al año de la cirugía, ambos valores estadísticamente no significativos. Conclusiones: El tratamiento con crosslinking es una alternativa efectiva para detener la progresión de la ectasia corneal secundaria a cirugía refractiva, se logra que dentro del primer año postoperatorio la curvatura corneal se reduzca con estabilización de la queratometría; el adelgazamiento corneal medido con la paquimetría se detiene y finalmente el eje del astigmatismo permanece estable.