Gestión de las TIC y la gestión administrativa en una institución estatal de telecomunicaciones, Lima, 2024 - Garay Pelaez, Russell (2025)
El presente estudio que tiene como título "Gestión de las TIC y la Gestión Administrativa en una Institución Estatal de Telecomunicaciones en Lima – 2024", cuenta con el objetivo principal de examinar la interconexión entre la gestión de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y la gestión administrativa (GA) en dicha entidad. La población consistió 38 trabajadores de la institución, y dada la accesibilidad y el tamaño reducido de esta, se optó por un muestreo censal, incorporando a la totalidad de los empleados en el análisis. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transeccional, lo cual permitió obtener una visión comprensiva de las prácticas y percepciones del personal en un momento específico. Los datos fueron recabados mediante cuestionarios estructurados que abarcaron diversas dimensiones relacionadas con las dos variables principales, utilizando una escala tipo Likert. El coeficiente de Alfa de Cronbach garantizó que el instrumento empleado sea confiable, permitiendo asegurar una consistencia de carácter interno de las respuestas. Los resultados destacaron que, el análisis de la primera hipótesis, la cual indagaba sobre la posible correlación entre la infraestructura tecnológica (como dimensión de la gestión de las TIC y la gestión administrativa. El análisis que la correlación presentó un valor de 0.607, evidenciando una asociación de carácter positivo y significativo entre las variables. La conclusión del estudio es que la gestión de las TIC ejerce una influencia positiva sobre la GA de la institución estatal de telecomunicaciones en Lima.