Internado médico en época de pandemia - Bustamante Urteaga, María de Fátima (2021)
El internado médico es el programa en el que los estudiantes de medicina ponen en práctica los conocimientos adquiridos durante los 6 años de estudios universitarios, y adquieren habilidades para la prevención y manejo de diversas enfermedades. Durante años este se ha llevado a cabo en establecimientos de salud de tercer nivel, ya que tienen mayor capacidad resolutiva y le permiten al interno ampliar y reforzar al máximo sus conocimientos. Sin embargo, ya que durante el año 2020 enfrentamos una pandemia, el retorno a las prácticas tuvo que darse en establecimientos de primer nivel de atención, lo cual limitó el aprendizaje de los estudiantes en distintas áreas; pero al mismo tiempo les permitió conocer una realidad distinta, a la cual tendrán que enfrentarse como médicos serumistas en época de pandemia. Por ello la importancia de que el médico tanto en el primer nivel como en el tercer nivel de atención orienten su tratamiento según las guías ya establecidas, basándose en su criterio y experiencia.