Anemia en gestantes y bajo peso al nacer según la endes-2022 - Morales Ayora, Stephanie de Jesus (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la anemia en gestante y bajo peso al nacer según la ENDES – 2022. Respeto al diseño metodológico fue observacional, retrospectivo, transversal y analítico, además la muestra estuvo conformada por 17,814 mujeres que participaron de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del año 2022, siendo el método de recolección de datos utilizado el de entrevista directa realizado a mujeres de12 a 49 años. Los resultados fueron que, la anemia en gestantes tuvo una media de 1,71 es decir la mayoría de las gestantes no presentaron anemia y, respecto a la variable bajo peso al nacer la media es 3.9499, muy cercana a 4, lo que indica que la mayoría de los recién nacidos tienen un peso normal. El 95,21% presentaron un peso normal al nacer y la mayoría de las gestantes 70,7% informaron que no les fue diagnosticada anemia durante el embarazo. Concluyendo que, la prueba de Chi-cuadrado arrojó un valor de significancia de 0,271, que es mayor a 0,05, lo que indica que no existe una asociación entre la anemia en gestantes y el bajo peso al nacer, según la ENDES 2022.