Características epidemiológicas y clínicas de las mordeduras caninas. Centro de Salud Playa Rímac - Callao enero 2011 – diciembre 2015 - Chacma Holguin, Danahidith (2016)
Caracteriza epidemiológica y clínicamente los casos por mordedura canina atendidos en el centro de salud Playa Rímac - Callao durante los meses de enero 2011 a diciembre 2015. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo epidemiológico, de tipo observacional, descriptivo de corte transversal y retrospectivo. El universo estuvo constituido por 134 pacientes registrados en el Libro de Denuncia de Mordedura por Animal, atendidos en el periodo enero 2011 a diciembre 2015. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento la ficha de Atención de Persona Mordida. Resultados: Durante el periodo 2011- 2015 existió casos de accidentes de mordedura creciente de 8% a 22%. Características epidemiológicas: Adolecentes (25%), varones (60%); sin antecedentes de la vacunación antirrábica (80%), sin vacuna antitetánica (80%). Características clínicas: mordedura (67%), extremidades inferiores (55%), una única lesión (76%), superficial (75%), atención inmediata (67%), atención en servicio de salud y sin comorbilidad (70%). Conclusiones: La tasa de notificación de accidentes por Mordedura Canina en el transcurso de los años 2011 – 2015, ha sido de tendencia creciente. En las características epidemiológicas predominaron los adolescentes, masculinos, instrucción secundaria, trabajadores independientes, no presentan antecedentes de vacunación antirrábica, sin antecedentes de vacunación antitetánica, provenientes de la Urb. Playa Rímac, más frecuentes en verano y con respecto al animal agresor si han recibido vacunación antirrábica, la mordedura fue en la vía pública, el animal estuvo aparentemente sano. En cuanto a las características clínicas, se presentó como principal característica la lesión por mordedura, destacando las lesiones en las extremidades inferiores, presentando una única lesión, superficial, de atención inmediata, en el servicio de salud y no presentaron comorbilidad.