Eficiencia en la gestión municipal: un análisis del incumplimiento de plazos en la emisión de licencias de funcionamiento en la Municipalidad de San Juan de Miraflores durante el periodo 2022-2023 - Mendoza Valencia, Cesar Roberto (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar el impacto de la gestión municipal en la emisión de licencias de funcionamiento en la Municipalidad de San Juan de Miraflores en 2022-2023. La metodología fue descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental. La muestra censal incluyó todas las solicitudes de licencias (aproximadamente 2946 en total) y a los usuarios que interactuaron con el sistema de emisión de licencias. Se utilizaron técnicas como el análisis documental de registros administrativos y encuestas estructuradas aplicadas a los usuarios de la municipalidad. Los instrumentos incluyeron bases de datos de trámites y cuestionarios, con procesamiento estadístico mediante SPSS. Los resultados mostraron que, aunque se completó la digitalización de procesos en 2022-2023, lo cual optimizó el plazo de 8 a 7 días, persistieron retrasos debido a la sobrecarga administrativa y la falta de personal especializado. Las conclusiones subrayan la necesidad de capacitar al personal y reorganizar los flujos de trabajo, indicando que la digitalización, sin una gestión integral, no garantiza mejoras en la eficiencia.