Características de las gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Comas 2014 - Aguirre Quispe, Luz Mery (2015)
Determina las características de las gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Comas 2014. Material y Método: Diseño: Se realizó un estudio de diseño descriptivo, transversal y retrospectivo de gestantes con diagnóstico de ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2014. La población estuvo conformada por 456 gestantes del hospital en estudio en el año 2014. Siendo la muestra final de 53 gestantes, obtenidas mediante fórmula para población finita. El tipo de muestreo fue Probabilístico. Resultados: Se encontraron las siguientes características: Edad promedio 27 ± 6.7 años, nivel educativo secundario 75.5%, conviviente 67.9%, amas de casa 92.5%, edad gestacional media 33.88 ± 3.260 semanas, multiparidad 43.4%, controles pre natales inadecuados en promedio 4.377 ± 1.913 veces, con antecedentes de parto pretérmino 7.5%, embarazo múltiple 1.9%, asimismo presentaron en gestación activa infección del tracto urinario 75.5%, infecciones vaginales 28.3% y anemia 60.4%. Conclusión: Las características de las gestantes con ruptura prematura de membranas fueron variadas, siendo las más representantes adultas jóvenes con secundaria, amas de casa, convivientes, multíparas, con control prenatal insuficiente, la anemia, infección tracto urinario e infecciones vaginales