Desarrollo de hoja de cálculo para diseño de muros de contención en concreto armado tipo voladizo en Microsoft Excel - Suclupe Cruzalegui, Roberto Jordi (2021)
La presente investigación planteó el desarrollo de una aplicación para diseñar y calcular de muros de contención en concreto armado tipo voladizo, bajo las normas peruanas E060: concreto armado y E030: diseño sismo resistente bajo el ambiente Microsoft Excel. Para ello se definió como investigación de tipo proyectiva, contando con estrategias para la recolección de datos y técnicas estadísticas con la finalidad de dar cumplimiento a los objetivos propuestos. De lo anterior se obtuvo que en los resultados presentados en este trabajo deban considerarse las propiedades del suelo de relleno en el diseño. Fue posible evidenciar el incremento no lineal de la cantidad de concreto por metro lineal en proporción a la altura del muro en voladizo, para alturas variables entre 2 y 8 m^2. Los avances en el desarrollo de la aplicación, disminuyeron el tiempo requerido para diseñar muros de concreto armado en voladizo, teniendo en cuenta más variables que dan cumplimiento la normativa E030 y E060.