Factores asociados a multidrogorresistente en pacientes con diagnóstico de tuberculosis Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2014 - Dávila Asenjo, Delber (2016)
Identifica los factores asociados a la tuberculosis multidrogorresistente en pacientes atendidos en la red asistencial Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2014. Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo retrospectivo y analítico, con diseño epidemiológico, no experimental transversal. Se realizó en una población de 297 pacientes diagnosticados con tuberculosis, de los cuales 89 tenían TB-MDR. La muestra probabilística final se calculó en 168 pacientes; en esta se incluyó a los 89 pacientes con TB-MDR y 79 paciente No TB-MDR elegidos al azar entre el resto de la población. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento empleado es la historia clínica. Los resultados de la investigación permitieron identificar la edad, el sexo, la ocupación y el tratamiento previo por TB como factores asociados a la tuberculosis multidrogorresistente. Se concluyó que la edad: en los rangos [19 -38] años; el sexo masculino, la ocupación (empleados) y antecedente de tratamiento previo por tuberculosis son factores asociados al desarrollo de tuberculosis multidrogorresistente en los pacientes que fueron atendidos en la red asistencial Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2014.