Predictores de rotura capsular posterior en cirugía de catarata por facoemulsificación Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2014-2018 - Torres Aparcana, Emilio Melvin (2019)
Objetivo general: Determinar los predictores de rotura capsular posterior en cirugía de catarata por facoemulsificación en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2014-2018. La cirugía de catarata es la intervención más frecuente en el área de medicina, con el tiempo se ha ideado diferentes procedimientos para remover la catarata logrando el éxito de la cirugía. La facoemulsificación es una de las técnicas quirúrgicas más seguras y con mejores resultados. Las intervenciones de cirugía de catarata son tan rentables como la inmunización y pueden reducir rápida y significativamente la ceguera evitable; sin embargo, se presentan dificultades en su disponibilidad; estas varían de acuerdo al país, las cirugías están disponibles para la mayor parte de la población en los países desarrollados y es catalogada como la más realizada en las personas ancianas. La catarata genera una alteración visual que disminuye la visión lenta y progresivamente; es la principal causa de ceguera reversible. Se desarrolla a cualquier edad, pero sobre todo en el adulto mayor. En el Perú, la principal causa de ceguera es la catarata, sobre todo en pacientes mayores de 50, presentan como síntomas más frecuentes la agudeza visual disminuida, visión borrosa, deslumbramiento o resplandores al conducir o leer, necesidad de luz, deficiente visión nocturna, entre otros. Diversos estudios en el Perú han resaltado la necesidad de preocuparse por la salud ocular de los pacientes, por este motivo el Ministerio de Salud ha planteado una Estrategia Nacional para el cuidado de los ojos y prevención de la ceguera con la finalidad de disminuir esta discapacidad entre los peruanos. Hoy las técnicas de abordaje para catarata han incrementado, debido a la alta prevalencia de esta patología, pero en algunos casos se puede presentar algunas complicaciones, por lo que el cirujano de catarata debe conocer cuáles son los factores que predisponen una ruptura capsular posterior, que es la complicación más frecuente. El Seguro Social de Salud (EsSalud) consciente de la importancia de la cirugía de catarata lanzó en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen el Plan ‘Volver a ver’, se plantea la presente investigación con el propósito de determinar los predictores epidemiológicos–clínicos de rotura capsular posterior en pacientes intervenidos a cirugía de catarata por facoemulsificación