Problemática en el abastecimiento nacional del sector salud en pandemia COVID-19 en el contexto de la Ley 30225, Ley de Contrataciones del Estado - Arce Moron, Steve (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general Determinar de qué modo influyó la insuficiencia del sistema de abastecimiento de insumos médicos, equipos y medicamentos en la gestión de suministros durante el Covid-19 en Perú. Tiempos que fueron muy difíciles para las personas, instituciones, organizaciones, etc.; conllevando a muchos cambios y presentando una serie de problemas. Se usó una metodología con investigación cualitativa y explicativa, dado que se basó en la revisión de documentos e informes, que son de conocimiento público y sustentado por la experiencia del bachiller, acumulada durante varios años trabajando en el sector público de salud. Dichas informaciones fueron analizadas exhaustivamente para plantear el contenido de la presente, la que a la postre, permitió plantear unas conclusiones y sugerir algunas alternativas de solución. Resultados: se evidenció compras que se sobredimensionaron a través de las contrataciones directas, falta d e control de los insumos, poca transparencia en el actuar de sus funcionarios y denuncias de corrupción, proveedor único y sin experiencia; además, en términos generales, se encontró pocas camas en UCI, desabastecimiento de balones de oxígeno, falta de compromiso del personal, negligencias, limitación de recursos, inadecuada infraestructura. Conclusión: ante tales situaciones, las contrataciones directas se constituyeron en algo necesario e importante, debido a la declaración de emergencia en el sector salud, para abastecer de diversos insumos, bienes, recursos a los diversos hospitales a nivel nacional.