El estrés laboral y su relación con la satisfacción laboral de los profesores de la I.E.P.C. Francisco Penzotte (Lima - 2023) - Chagas de Meneses do Nascimento, Assuero (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar de qué forma el estrés laboral está relacionado con la satisfacción de los profesores de la Institución Educativa Privada Cristiana Francisco Penzotte (Lima – 2023). Fue de enfoque cuantitativo, nivel básico, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental correlacional transversal. Se desarrolló con una población que comprendió todos los profesores de la Institución Educativa Privada Cristiana Francisco Penzotte. Las variables analizadas fueron el estrés laboral y la satisfacción laboral. En la investigación se formularon una hipótesis general y cinco hipótesis específicas.Se confirmó la hipótesis general de que el estrés laboral está relacionado con la satisfacción laboral del docente de la Institución Educativa Privada Cristiana Francisco Penzotte (Lima – 2023). Se confirmaron las hipótesis específicas 2, 3, 4 y 5, y no se confirmó la hipótesis específica 1. Estos resultados dejaron abiertas las discusiones para posteriores investigaciones científicas. El estudio concluyó que hay una correlación moderada inversa y significativa entre el estrés laboral y la satisfacción laboral. Con las pruebas estadísticas respectivas, se corroboró el nivel de significancia en las dimensiones propuestas.