Colposcopía y anatomopatología en displasias cervicales Hospital de la Solidaridad del Rímac 2016 - Molina Carpio, Carlos Enrique (2018)
La investigación tuvo el objetivo de identificar la correlación existente entre hallazgos colposcópicos y resultados anatomopatológicos de displasias cervicales en pacientes ambulatorias; se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal. Se estudiaron 104 pacientes que acudieron a consulta externa del Hospital de la Solidaridad del Rímac desde enero hasta diciembre del 2016. Toda paciente debía registrar cita formal, ser mayor de edad, no ser gestante y presentar sintomatología y/o con presunción colposcópica de patología cervical y/o resultados anormales citológicos (del Hospital de la Solidaridad o de otro nosocomio) y/o con antecedentes de lesiones displásicas de cérvix. Se excluyeron a pacientes con resultados citológicos o histológicos documentados y/o firmados por personal no médico o con fecha mayor a seis meses. Se revisaron historias clínicas, se trasladó la información al instrumento de recolección de datos y se realizó estadística descriptiva de la base generada. Los resultados fueron que el 80% tenía entre 18 a 39 años, 74,1% mantenía unión estable, 87,5% no practicaba coito anal; 34,6% de nulíparas presentó lesiones displásicas, 64,4%, tuvo papanicolaou previo, en 52,9% de este tenía antigüedad de 6 meses y en 83,7% se informó como normal. El 69,2% tuvo afección vaginal expresada por leucorrea (89,4%). El estudio colposcópico en 56,7% se catalogó como LIEBG (lesión intraepitelial de bajo grado); el histológico se informó en 50% como negativo o patología benigna (entre ambos), 44,2% displasia leve y 5,8% moderada. Al correlacionar diagnóstico citológico con histológico, de los papanicolaous informados como normales, 40,2% fueron displasias leves y 6,9% moderadas. Al correlacionar diagnóstico colposcópico e histológico se tuvo mayor coincidencia entre LIEBG (colposcópico) y displasia leve que representó el 47,7%. Se concluyó que el diagnóstico de mayor coincidencia colposcópica vs. histológica fue LIEBG y displasia leve.