Potencial turístico de Ayabaca como destino cultural. Una nueva metodología. 2013 - Alberca Sialer, Fabrizio Augusto (2014)
El desarrollo de un destino debe basarse en su potencial turístico. Esto, para que el destino y sus actores crezcan y se desarrollen de forma segura. El turismo es una actividad compleja, por ello se construyó, en el presente trabajo, una metodología que permitió estudiar al destino considerando aquellos aspectos de influencia directa o indirecta en la experiencia turística. El objeto de estudio fue el distrito de Ayabaca, localidad que se encuentra ubicada en la Región Piura a 2715 msnm y que goza de una riqueza cultural importante. Se aplicó una metodología de enfoque mixto en la que se consideró y estudió lo que llamamos “ítems eje” (10), y que nos permitieron evaluar el potencial del destino, así como identificar sus puntos débiles. Ayabaca es un lugar muy identificado con la imagen del Señor Cautivo de Ayabaca, dicha cualidad la convierte en la “locomotora” que ha de guiar al distrito al desarrollo turístico. Los objetivos de la investigación se cumplieron plenamente; es decir, se logró probar que Ayabaca cuenta con potencial turístico, así como que la metodología propuesta es útil.