Adopción del rol maternal de las madres primerizas en el cuidado del niño menor de 1 año, en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Mirones Bajo, 2024 - Carrasco Villarreal, Carla Ivette (2025)
El objetivo fue determinar la adopción del rol maternal de las madres primerizas en el cuidado del niño menor de 1 año, en el servicio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Mirones Bajo, 2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y de tipo descriptivo, prospectivo, de corte transversal. La población total es de 100 madres. La muestra estuvo integrada por 79 madres primerizas. La técnica que se utilizó es la encuesta, como instrumento se aplicó un cuestionario titulado “Escala de Adopción del Rol Materno” cuyos autores son Garrido y Marchan. La confiabilidad se realizó con un alfa de Cronbach 0.94, indicando que es confiable. Resultados: Se evidenció que el 98% (77) presentaron un nivel alto, y el 2% (2) de las madres primerizas presentaron un nivel medio en la adopción del rol maternal. Conclusiones: Las madres primerizas atendidas en el Centro de Salud Mirones Bajo presentan un nivel alto en la adopción del rol maternal.