Estilos de liderazgo y su relación con el clima laboral en una universidad privada de la ciudad de Lima - Góngora Calderón, Diego Armando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de liderazgo de la dirección académica y el clima laboral percibidos por docentes de una universidad privada de la ciudad de Lima. Asimismo, esta investigación se desarrolló siguiendo un estudio de tipo no experimental, transeccional y descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 165 docentes de diferentes especialidades de los cuales, el 32% eran damas y el 68% caballeros. Se consideró como instrumento de medición de la variable estilos de liderazgo al cuestionario multifactorial de liderazgo elaborado por Bass, B. y Avolio, B. (2000) y, de la variable clima laboral, la escala de clima laboral elaborado por Palma, S. (2004). La investigación arrojó como resultado, una correlación positiva considerable entre las variables estilos de liderazgo y clima laboral. Por otra parte, la mejor asociación la mostró el clima laboral y el liderazgo transformacional con una correlación positiva considerable, seguido del liderazgo transaccional con una correlación positiva media y finalmente, el liderazgo evitador con una correlación negativa débil. Por último, se identificó una correlación positiva considerable en varones a diferencia de una positiva media de las damas y, una correlación positiva considerable en los docentes a tiempo parcial a diferencia de una positiva media de los docentes a tiempo completo.