Factores que impulsan la exportación de café orgánico hacia el mercado de Estados Unidos en la Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida, Junín, 2025 - Haro Osorio, Grethel Estefany (2025)
El propósito fundamental de este estudio fue identificar los factores que favorecen las exportaciones de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida hacia el mercado de Estados Unidos. Para ello, se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 37 productores de café orgánico asociados a la cooperativa CAC La Florida. La extracción de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de una guía de preguntas de 30 ítems, cuyos resultados fueron procesados en el software estadístico SPSS, aplicando el coeficiente de correlación de Spearman Rho. El análisis arrojó valores de significancia inferiores a 0.05 (p < 0.05) tanto para la hipótesis general como para las hipótesis específicas, lo que confirma que la calidad, la asociatividad, las certificaciones internacionales y la promoción mantienen una asociación estadística significativa con el incremento de las exportaciones de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida hacia el mercado de Estados Unidos. Se concluye que, la calidad se establece como un factor significativo por garantizar la aceptación en mercados exigentes; la asociatividad fortalece la negociación colectiva y la capacidad exportadora; las certificaciones internacionales son requisito esencial para acceder y mantenerse en dichos mercados; y las acciones de promoción han favorecido la visibilidad y posicionamiento del producto. En conjunto, estos factores se configuran como pilares estratégicos para la competitividad internacional y el crecimiento sostenido de las exportaciones de la cooperativa.