Factores de riesgo asociados a preeclampsia en las gestantes atentidas en el Hospital Santa Rosa. 2019 - Cayetano Gutiérrez, Briggitte Karem (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgos asociados a preeclampsia en las gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa 2019. Materiales y métodos: Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, observacional, analítico, de corte transversal, retrospectivo, de diseño caso-control y de tipo clínico. Se consideraron a 102 participantes como casos y a 163 como controles. Los datos para este estudio se obtuvieron a través de la ficha de recolección de datos. Resultados: Se pudo determinar que los antecedentes de preeclampsia [OR=11.758; IC 95%= (2.595 – 53.283)], la diabetes mellitus [OR=6.851; IC 95%= (1.425 – 32.938)], la hipertensión arterial [OR=4.321; IC 95%= (1.318 – 14.168)] y la obesidad [OR=2.334; IC 95%= (1.403 – 3.883)] fueron factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en estas gestantes. Sin embargo, el número de controles prenatales [OR=0.549; IC 95%= (0.330 – 0.911)], los antecedentes familiares de preeclampsia [OR=1.610; IC 95%= (0.223 – 11.612)], y el sobrepeso [OR=0.5; IC 95%= (0,296 - 0,843)] no se presentaron como factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad. Conclusión: En este trabajo de investigación se determinó que los antecedentes de preeclampsia, diabetes mellitus, la hipertensión arterial y la obesidad fueron factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia.