La influencia de las líneas de carrera en la retención del personal de la Agencia de Aduanas Ramirez, Callao, 2023 - Cerda Aza, Gabriela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la influencia de las líneas de carrera en la retención personal de la agencia de aduanas Jaime Ramirez McCubin. La población de interés es de 36 trabajadores de la agencia entre administrativos (en su mayoría) y operativos, y se trabajó una muestra censal debido al número reducido de colaboradores. El enfoque del trabajo de investigación es cuantitativo, de diseño no experimental. De igual manera, esta investigación es de tipo aplicada y tiene un alcance correlacional. Por otro lado, para el procesamiento de los datos, se utilizó el software estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se utilizó el coeficiente de correlación alfa de Cronbach (α) para determinar la fiabilidad del instrumento el cual fue un cuestionario de 36 ítems; los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva y significativa entre las líneas de carrera y la retención de personal, de igual manera se pudo obtener que las líneas de carrera influyen de manera positiva y significativa en la retención del personal.