Influencia del valor percibido en la intención de compra online de accesorios para damas desde una plataforma China, 2025 - Arista Castañeda, Katrina Malu (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la influencia del valor percibido en la intención de compra online de accesorios para damas desde una plataforma china, considerando sus dimensiones funcional, social, psicológica y hedónica. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta estructurada a 384 mujeres adultas residentes en zonas urbanas de Chiclayo, con experiencia en compras digitales. Mediante regresión lineal se evidenció que todas las dimensiones del valor percibido influyeron significativamente en la intención de compra, siendo el valor hedónico el predictor más fuerte (R² = 0.430), seguido del valor social (R² = 0.240), psicológico (R² = 0.205) y funcional (R² = 0.113). Estos resultados permitieron concluir que las consumidoras peruanas priorizan aspectos emocionales, estéticos y de validación social al momento de decidir su compra, más que criterios estrictamente utilitarios. En base a ello, se recomienda a emprendedores peruanos ofrecer asesoría visual e informativa para fortalecer la percepción funcional de los productos y diseñar contenidos atractivos en redes sociales que potencien el valor hedónico, alineándose así con las expectativas de las compradoras peruanas e impulsando la intención de compra online de forma sostenible y culturalmente contextualizada.