Disnea y gases arteriales en secuela pulmonar por tuberculosis Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2014-2015 - Yovera Leyva, Cristina Eugenia (2017)
Realiza un análisis de la tuberculosis pulmonar en nuestro país y a nivel mundial, como una de las enfermedades transmisibles más mortales, y que sin embargo presenta una tasa de curación elevada si es diagnosticada adecuadamente y de acuerdo a la sensibilidad de la micobacteria infectante. De acuerdo a la evolución de la enfermedad deja secuelas pulmonares importantes, como lesiones cavitadas o bronquiectasias, las cuales a su vez pueden predisponer al paciente, mucho tiempo después de su curación, a infecciones respiratorias de diferente etiología que conlleva a un manejo multidisciplinario con el fin de que el paciente pueda llevar una adecuada calidad de vida. Debido a estas secuelas pulmonares por tuberculosis, ocurren ciertos cambios anátomo-funcionales los cuales predisponen al paciente a sufrir colonizaciones de microorganismos potencialmente patógenos, los cuales serán los gestores de las infecciones respiratorias a repetición que posteriormente serán tratadas necesariamente en el ámbito intrahospitalario. De no ser controladas estas infecciones desencadenarían en sepsis, shock séptico e inclusive la muerte del paciente.