Experiencia del internado médico en el Hospital Lima este Vitarte durante el año 2024 - González Sandoval, Josefina Lucía (2025)
Objetivo: Describir los casos clínicos más interesantes y representativos atendidos durante las rotaciones en Medicina Interna, Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, y Pediatría y Neonatología, destacando la experiencia adquirida y la aplicación de conocimientos teóricos en el manejo de patologías de diversa complejidad. Metodología: Se recopilaron dos casos clínicos por cada rotación, escogidos por lo relevantes y complejos que se encontró en cada rotación del internado. Para su análisis, se utilizaron historias clínicas, exámenes auxiliares y guías de manejo basadas en protocolos nacionales e internacionales. Todos los casos fueron supervisados por médicos del centro de salud indicado, garantizando un aprendizaje estructurado y acorde con la práctica médica actual. Resultados: El análisis de los casos permitió un aprendizaje significativo en la toma de decisiones clínicas y quirúrgicas, favoreciendo el desarrollo de habilidades diagnósticas y terapéuticas. Se logró intervenir activamente en la atención de pacientes con diversas patologías, consolidando la capacidad de trabajo en equipo y la integración con diferentes especialidades médicas. Conclusiones: El internado médico en el Hospital de Lima Este Vitarte proporcionó una experiencia valiosa que fortaleció las competencias profesionales necesarias para la práctica médica. La exposición a casos clínicos reales permitió una mejor preparación para afrontar los desafíos del ejercicio profesional, reafirmando el compromiso con la salud y el bienestar del paciente.