El nivel de cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo y su influencia en el rendimiento laboral de los operarios de la Municipalidad de Breña, 2023 - Manavi Sandoval, Samir Hildemaro (2024)
La investigación titulada “El nivel de cumplimiento de las normas de seguridad, salud en el trabajo y su influencia en el rendimiento laboral en operativos de la Municipalidad de Breña, 2023” planteó analizar cómo la gestión de seguridad y salud en el trabajo influye en el rendimiento laboral de los operarios. Para ello, se empleó un método de investigación cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional y prospectivo, en el cual se aplicó un cuestionario estandarizado a una muestra de 100 empleados para evaluar la relación entre las normas de seguridad y el rendimiento laboral. Los resultados mostraron que el cumplimiento de estas normas influyó positivamente en el desempeño laboral, lo cual se reflejó en un alfa de Cronbach de 0.82, indicando una alta consistencia en las preguntas; además, el 68% de los trabajadores reportó un rendimiento adecuado, y se encontró una evaluación positiva significativa (p<0.001, rho=0.49) entre una gestión adecuada de seguridad y un aumento en la productividad y motivación. La investigación concluyó que implementar políticas de seguridad y salud en el trabajo influye para mejorar el rendimiento, y recomendó a las autoridades mantener y ampliar estas para asegurar un ambiente laboral medidas seguras y productivas, contribuyendo así a una mejor calidad de vida laboral ya una mayor eficiencia organizacional.