Breves apuntes sobre la necesidad de legitimar los estudios de impacto ambiental en minería: El legado de Tía María y Shahuindo - Palomino Seguín, Daniel Jesús (2015)
Revisa algunos de los principales fundamentos constitucionales y legales que norman la actividad minera en el Perú, como punto de partida para analizar cómo el debate entre el desarrollo económico y la protección del medioambiente no ha sido correctamente leído y cómo es que ha devenido en una de las principales causas que actualmente alimentan el conflicto social en este sector. Para este propósito, se revisarán los alcances de dos recientes pronunciamientos del Consejo de Minería del Ministerio de Energía y Minas, los cuales permitirán confirmar la necesidad de redefinir el rol del Estado en la promoción de la inversión privada en esta actividad extractiva.