Tiempo de espera en obtención de medicamentos de alto costo y demanda no atendida en tratamiento oncológico Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta 2015-2017 - Castañeda Ruiz, Paulo César (2020)
Objetivo: Determinar el tiempo de espera en la obtención de medicamentos de alto costo y su relación con la demanda no atendida en el tratamiento oncológico de pacientes del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, durante el período 2015-2017. Metodología: Estudio observacional, transversal, retrospectivo. Se registraron cuatro subtiempos, el tipo de atención, si recibieron tratamiento y se determinó la asociación estadística entre el tiempo de espera y la demanda no atendida. Resultados: La mediana del tiempo de espera global fue 90.5 días. El mayor subtiempo de espera fue el primero (25 días), equivalente al tiempo que demoraron los pacientes en sus exámenes para cumplir con los requisitos del expediente,mientras que el menor subtiempo fue el tercero (11 días). La demanda no atendida fue de 36.7% y el tipo más frecuente fue la ambulatoria (86.4%). El tiempo de espera no adecuado fue del 90%. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de espera y la demanda no atendida (p=0.07). Conclusión: Existe un alto tiempo de espera en la obtención de medicamentos de alto costo, así como una alta frecuencia de demanda no atendida; sin embargo, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre ambos.