Competencias adquiridas durante el internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - C.S.M.I. Magdalena - C.S. San Sebastián. julio 2021 - abril 2022 - Alegria Hernández, Ayelet Elena (2022)
El Internado Médico se lleva a cabo durante el séptimo y último año de la carrera de medicina humana y consiste en la aplicación 100% práctica de los conocimientos y habilidades adquiridas previamente a lo largo de los seis años de formación académica, con la finalidad de poder consolidar e integrar dichas competencias en situaciones reales dentro de las instituciones de salud destinadas para este fin, con experiencias cercanas a las vividas durante el ejercicio profesional, pero siempre bajo supervisión de un médico coordinador o tutor destinado para poder guiar el adecuado desempeño de los internos de medicina. Objetivo: Describir las competencias adquiridas durante las cuatro rotaciones del Internado Médico desarrollado desde julio del 2021 hasta abril del 2022, para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano. Metodología: Recopilación de experiencias e información científica según la medicina basada en evidencias aplicada en el entorno de la práctica clínica. Conclusiones: Durante el desarrollo del Internado Médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, C.S.M.I. Magdalena y C.S. San Sebastián, se asignó rotaciones por las cuatro especialidades de Gineco - Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía, se logró obtener una formación integral para poder ejercer en un futuro como médicas cirujanas, con eficiencia, calidad y calidez.