Necesidad de incorporar actos fiscales como elementos del tipo del delito de prevaricato en concordancia con el principio de legalidad - Lopez Sanchez, Carlos Lizandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la necesidad de incorporar las disposiciones y los requerimientos fiscales en la redacción del tipo penal de prevaricato, alineado con el principio de legalidad penal. Siendo el principio de legalidad penal fundamental para imputar delitos, toda vez que prescribe que ningún hecho podría ser considerado delito si no está suscrito en ley anterior. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de carácter básico descriptivo. La técnica aplicada fue la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario de tipo square con cinco preguntas relacionadas con el tema central. Los objetivos de la investigación incluyeron: a) Determinar si es necesario que las disposiciones y los requerimientos fiscales se incorporen como elementos del delito de prevaricato en coherencia con el principio de legalidad penal; y como objetivos específicos: b) Analizar el alcance del principio de legalidad en el derecho penal; c) Identificar los actos realizados por el Ministerio Público en el proceso penal; d) Evaluar si las disposiciones y los requerimientos fiscales deben considerarse como elementos constitutivos del tipo penal de prevaricato; y e) Proponer una modificación del Código Penal que incorpore las disposiciones y los requerimientos fiscales como elementos constitutivos del delito de prevaricato. La principal conclusión obtenida señala que es fundamental incluir estos elementos para evitar interpretaciones que se alejen del principio de legalidad. La necesidad de esta incorporación se sustenta en que el principio de legalidad es un pilar esencial en la conformación del derecho penal, justificando su importancia como una limitación al jus puniendi del Estado. Si no se consideran las disposiciones y los requerimientos fiscales como elementos del tipo penal, no sería posible condenar a un fiscal por prevaricato en casos donde, actuando en contra de la ley, simule o cite pruebas inexistentes, o base sus acciones en normas inexistentes.