Prevalencia de fallecidos y no fallecidos hospitalizados por COVID 19, que han recibido la vacuna, en Perú, febrero - setiembre 2021 - Ramírez Rafael, Rodolfo Nicanor (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de fallecidos y no fallecidos en pacientes hospitalizados por COVID 19 que han recibido la vacuna, en Perú, febrero a setiembre del 2021. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se analizó una base de datos secundaria. Se seleccionaron 1289 casos de acuerdo con los criterios de exclusión e inclusión. Las variables fueron características sociodemográficas, evolución hospitalaria, tipo y marca de vacuna, hospital de procedencia, número de dosis colocadas y fecha de segunda dosis de vacuna, y tiempo de hospitalización. La información fue procesada y analizada con frecuencias/porcentajes y media/desviación estándar. Resultados: En la población estudiada, fueron vacunados con dos dosis (55,9%), inmunización completa (32%); el mayor número de vacunados fue con la marca Pfizer (57,4%) seguido de Sinopharm (29,2%) y Astrazeneca (13,3%). El 14,7% de la población estudiada falleció (189/ 1289), 17,1% de los considerados con inmunidad completa (7 o 14 días después de la segunda dosis según tipo de vacuna), falleció (72); sin embargo, representan solo el 5,6% de toda la población, aunado a que el 95,8%, era mayor de 60 años, grupo de edad con mayor riesgo de muerte. Conclusiones: La mayoría de los pacientes que recibieron la vacuna para el Covid 19 hospitalizados sobrevivieron a la enfermedad. La mayoría de los pacientes considerados con inmunización completa que fallecieron fueron mayores de 60 años, grupo de mayor riesgo de muerte. Los completamente inmunizados con la vacuna Sinopharm tuvieron un menor porcentaje de fallecidos en comparación de los vacunados con las vacunas AstraZeneca y Pfizer.