La planificación logística influye en los costos de abastecimiento para las empresas del sector farmacéutico industrial, Ate 2023 - Santos Portal, Yasin Alexis (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de la planificación logística en la reducción de los costos de abastecimiento para las empresas del sector farmacéutico industrial en Ate, 2023. Se busca, específicamente, evaluar cómo los procesos, la tecnología y los aspectos económicos impactan en la optimización de recursos y la reducción de costos operativos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo - correlacional, y se aplicó una encuesta a 47 empresas del sector farmacéutico industrial en Ate. La muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, y los datos obtenidos se analizaron a través de técnicas estadísticas descriptivas y correlacionales. Los resultados indican que la planificación logística tiene un impacto favorable en la reducción de costos, al optimizar los procesos operativos y minimizar errores. Además, la implementación de tecnología en los procesos logísticos fue identificada como un factor clave para mejorar la eficiencia y reducir los costos operativos. Sin embargo, se observó que los aspectos económicos no mostraron una relación significativa con la reducción de costos, lo que sugiere la necesidad de revisar y ajustar las estrategias económicas en las empresas. En conclusión, una adecuada planificación logística, apoyada por tecnología avanzada y estrategias económicas más eficientes, puede contribuir significativamente a la reducción de costos en las empresas del sector farmacéutico industrial, mejorando su competitividad y sostenibilidad en el mercado.