Planeación estratégica y la competitividad en una empresa dedicada al rubro de transportes, Callao, 2025 - Pazos Mendez, Juan Omar (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar la relación entre la planeación estratégica y la competitividad en una empresa del sector transporte en el Callao durante el 2025. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por la totalidad del personal administrativo y operativo, sumando un total de 121 colaboradores, tanto hombres como mujeres. Para la recopilación de datos, se empleó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario estructurado elaborado por el investigador. Este cuestionario estuvo compuesto por 10 ítems para medir la planeación estratégica y 13 ítems para evaluar la competitividad, utilizando una escala de Likert de 5 puntos. Asimismo, se llevó a cabo la validación y confiabilidad del instrumento mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.836 para la planificación estratégica y 0.846 para la competitividad, lo que evidencia una adecuada consistencia interna del instrumento. Para el análisis estadístico de los datos recopilados en el trabajo de campo, se aplicó la prueba de normalidad. Para evaluar la correlación entre las variables, se utilizó la prueba de correlación de Spearman, obteniendo un coeficiente rho = 0.566 y un nivel de significancia de p = 0.000. Estos resultados confirman la existencia de una relación directa y positiva entre la planificación estratégica y la competitividad en una empresa del sector transporte en el Callao durante el 2025.