Manejo laparoscopico del conducto cistico en colecistitis agudas del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014 - Delgado Quispe, Johandi (2020)
Objetivo: Determinar y comparar la efectividad de las diferentes técnicas de manejo laparoscópico del conducto cístico en cuadros agudos vesiculares en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo de Enero a Diciembre de 2014. Método: Estudio cuantitativo, correlacional, transversal retrospectivo, no experimental, incluyo 1894 colecistectomías laparoscópicas de los que se obtuvo 401 pacientes que ingresaron al estudio. Resultados: Las técnicas de manejo laparoscópico del conducto cístico en colecistitis agudas fueron clipado del conducto 236 (58.8p%)ligadura del conducto 94 (23.4 %) rafia alta del conducto 71 (17.7 %) , de las complicaciones que se presentaron al no poder identificar la anatomía de la vía biliar 7 (4.24 ) la técnica que se utilizo fue la rafia alta del conducto cístico , además de ser causa de conversión a cirugía convencional , la complicaciones post operatorias más frecuente , fuga biliar (fistula biliocutanea ) 2 (1.21%) se presentaron con la técnica de rafia alta del conducto cístico . Conclusiones: Se concluyó que las técnicas de manejo del conducto cístico son la del clipado , ligadura del conducto y rafia alta del conducto .las técnicas de clipado y ligado del conducto presentaron menor complicación post operatoria en relación a la rafia alta del conducto cístico tanto por vía laparoscópica como en el caso de la convertida a cirugía convencional.