Impacto del metaverso en los negocios: a scoping review - Durand Cardenas, Jimena Nicole (2025)
El metaverso es una realidad digital inmersiva que combina lo físico y lo virtual, lo que ha captado la atención de diversos sectores y ofrece nuevas oportunidades para los negocios. Este artículo presenta una Scoping Review cuyo objetivo fue analizar el impacto del metaverso en los negocios, respondiendo a tres preguntas: los efectos en las áreas funcionales empresariales, los sectores económicos e industrias más exploradas y las oportunidades y desafíos de su implementación. A través de la metodología PRISMA-ScR, se revisaron 1045 estudios iniciales, de los cuales, tras la depuración, se obtuvo 60 artículos para el análisis detallado. Los resultados revelaron que el metaverso ha transformado áreas clave como el marketing, las ventas y la gestión de recursos humanos, al modificar la forma en que las organizaciones diseñan estrategias, gestionan talento e interactúan con los consumidores, además, impacta directamente en los sectores como la moda, música, tecnología y entretenimiento. Finalmente, se identificaron oportunidades vinculadas a la innovación tecnológica, la personalización de experiencias y la creación de nuevos modelos de negocio, junto con desafíos asociados a la ética, la viabilidad económica y la sostenibilidad. Esta Scoping Review ofrece una visión integral de cómo el metaverso ha repercutido en los negocios y abre nuevas líneas de investigación en campos con alto potencial de cambio. En conclusión, las áreas funcionales están adaptando sus estrategias de gestión, mientras las industrias encuentran nuevas formas de interacción con los clientes. Si bien persisten desafíos por superar, se evidencian amplias oportunidades de desarrollo en el entorno empresarial.