Gestión de cobranza y morosidad en empresas de transporte de carga en el distrito de Santa Anita, 2024 - Garcia Mechan, Adriana Esther (2024)
El objetivo principal fue examinar la relación entre la gestión de cobranza y la morosidad en las empresas de transporte de carga ubicadas en el distrito de Santa Anita durante el 2024. En cuanto a la metodología, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un método inductivo, recopilando datos a través de un cuestionario de 30 preguntas aplicado a 25 empresas de transporte de carga. El alcance fue correlacional y de tipo aplicada, con el objetivo de buscar soluciones al problema que beneficien al sector del transporte. Por otro lado, el diseño fue no experimental de campo, considerando una población de 47 empresas de transporte de carga ubicadas en Santa Anita, según la información de la SUNAT, con el fin de comprobar la asociación entre la gestión de cobranza y la morosidad. Los datos recopilados fueron procesados utilizando el software estadístico IBM SPSS. Los resultados del estudio demostraron la existencia de una correlación positiva significativa entre las variables "gestión de cobranzas" y "morosidad", evaluada a través del coeficiente de correlación de Spearman (Rho), el cual fue de Rho = 0.561. El estudio concluye que existe una correlación positiva significativa entre las prácticas de gestión de cobranza y la variable morosidad.