Análisis de la negociación colectiva para verificar el nivel de cumplimiento de la ley N° 30057 en la Municipalidad Distrital de Majes-Aarequipa- 2014-2020 - Gallegos Sánchez, Adrián Jesús (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de cumplimiento de negociación colectiva en la Municipalidad Distrital de Majes en el periodo (2014- 2020) a propósito de la Ley N° 30057, Ley del Servicio Civil. La investigación es de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), tipo básico y observacional, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La información se ha obtenido de fuente primaria, de una muestra de 146 trabajadores y obreros de la municipalidad de Majes y de 5 directivos, con la técnica de la encuesta y la entrevista, con el instrumento cuestionario de negociación colectiva. Se obtuvo los siguientes resultados: el 8.9% del personal considera que el cumplimiento de la negociación colectiva es de nivel alto, el 58.9% que es de nivel medio alto, el 24% que es de nivel medio bajo y el 8.2% que es de nivel bajo. Una mayoría del 67.8% lo aprueba y el 32.2% lo desaprueba, además, todos los dirigentes están de acuerdo en que existe conocimiento de la ley y una disposición positiva para su aplicación. En el período 2014-2020 entre la Municipalidad de Majes y el sindicato de trabajadores municipales SITRAMUN se han celebrado cinco negociaciones colectivas de mejoras de condiciones laborales y condiciones económicas, y el 100% de ambos tipos de negociaciones colectivas se han cumplido; además, entre la Municipalidad de Majes y el sindicato de obreros SITRAOMUN se ha celebrado 4 negociaciones colectivas de mejoras laborales y económicas, de las cuales, sólo se ha cumplido el 75%, el 25% faltante no se concretó debido a la interferencia del DS n° 014-2020. El 100% de las negociaciones colectivas de mejoras laborales solicitadas en el contexto de la ley del Servicio Civil se solucionaron en la instancia de convenio; en cambio, las condiciones de mejoras económicas llegaron hasta el arbitraje por cuestiones legales y de falta de acuerdo entre las partes. La negociación colectiva sí tiene cierto impacto negativo en el principio de meritocracia, aunque el personal aún conserva sus pretensiones de acceder a mejores condiciones laborales por mérito propio.