Estrategias competitivas y su relación con la oferta exportable de las MYPES de mango fresco en Tambogrande, en Piura, hacia el mercado de Corea del Sur, 2024 - Pedroza Quispe, Daryl (2025)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Estrategias competitivas y su relación con la oferta exportable de las mypes de mango fresco de Tambogrande-Piura hacia el mercado de Corea del Sur, 2024”. El objetivo general fue: Determinar cómo las estrategias competitivas se relacionan con la oferta exportable de las mypes de mango fresco de Tambogrande-Piura hacia Corea del Sur en el 2024. La metodología fue aplicada, descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población total de la investigación es de 84 productores considerados por Senasa, la cual considere 60 entre dueños y gerentes de las propias empresas. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Asimismo, en cuanto a los resultados se obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach para la variable estrategias competitivas de 0,912 y un valor de 0,955 para la variable oferta exportable, lo cual significa que ambas variables tienen una alta estabilidad, lo que respalda la validez en el instrumento utilizado. Además, en cuanto al coeficiente de correlación se obtuvo un valor de 0,597 con un nivel de significancia de 0,01. Por lo tanto, se confirmó la hipótesis alterna (Ha), la cual planteaba que existe una relación directa y significativa entre las estrategias competitivas y la oferta exportable de mango fresco hacia Corea del Sur en el año 2024. Finalmente, se concluye que existe una relación directa y significativa entre las estrategias competitivas y la oferta exportable de mango fresco hacia Corea del Sur. el cual indica que a medida que las empresas implementaron estrategias competitivas más efectivas, lograron incrementar su oferta exportable de mango fresco hacia el mercado surcoreano